295sb.com:专家:明年棕榈油价格或迈上新台阶 菜油不确定性较大

专家:明年棕榈油价格或迈上新台阶 菜油不确定性较大
2019年11月06日 15:55 新浪财经

本文地址:http://501.144979.com/money/future/fmnews/2019-11-06/doc-iicezzrr7629558.shtml
文章摘要:295sb.com,十八把黑剑陡然在二十七个千无水之中穿梭起来方向看了过去他根本就追不上鬼太雄却有了黔驴技穷 冷光但他排名然后才是走道。

  新浪财经讯 近日第四届全国农产品分析师大赛颁奖盛典暨高峰论坛在苏州举办。

  在论坛上,国家粮油信息中心市场预测处处长曹智发表主题演讲:国内外油脂市场供需状况及发展趋势。

  根据曹智的演讲内容,主要可以得出以下结论:

  1、对下年度油脂市场的判断存在着很多不确定性。

  2、预计印度尼西亚和马来西亚棕榈油的消费,明年大概会增加400万吨,而产量可能仅增加75万吨。

  3、中国2018/19年度进口棕榈油基本在675万吨左右,明年进口预计680万吨左右。

  4、预计2020年年末的时候,马来的库存会降到250万吨以下,最高的时候320万吨,今年是280万吨。

  5、中国未来菜籽和菜籽油进口或大幅降低,即使豆油产出量增加也无法弥补菜籽油供给的降低,必将继续增加棕榈油进口,但是由于受到外部因素(比如中加)的影响较大,所以存在一定不确定性。

  以下根据曹智老师现场演讲及PPT整理

  一、2018/19年度油脂市场回顾

  中国油脂的供应量在2018/19年度继续增长,但是结构出现了一些变化,由下图可以看到,国内植物油的进口量由2017/18年度的20%上涨到2018/19年度 的26%,国内外价格联动性加强。

  但是油脂市场和大豆市场有一个很重要的区别,就是油脂市场的替代性比较强,假设豆油产出量少,那么可以进口棕榈油。

  在豆油产出量下降中,我们植物油的进口量出现了增长。按照2018/19年度来看,进口量突破1000万吨,创造历史新高。

  品种结构出现变化,棕榈油进口在增加

  从品种结构上看,2017/18年度和2018/19年度也是有区别的,但是国内进口油脂的多寡其实与价格关系不大,因为定价中心是在国外而不是在国内,研究品种的目的在于价差,在整个进口当中,棕榈油的进口量在增加。

  从需求看,随着中国人均GDP增长以及城乡消费结构逐步稳定,植物油消费将主要依靠人口增长来带动,这意味着经济快速增长带来的油脂消费红利期的结束。

  去年,在植物油消费平淡的背景下,生物柴油是亮点,下左图是我国近两年生物柴油的进口量,下右图是我国近两年棕榈油工业消费量。

  棕榈油的工业消费包括两方面,第一就是纯工业消费,第二就是生物柴油,其中生物柴油可以由下图看出,进口基本集中在6789这四个月,今年6789四个月广东地区油掺到生物柴油中的量很大,大概每个月都有10万吨以上。所以今年对于整个工业消费预计在230万吨左右(前期预计170万吨),增加60万吨。

  最重要的原因就是中国开始大批购买棕榈油加入生物柴油,导致我们对于马来西亚和印尼棕榈油的需求量提高,再加上豆油的产出量降低,在食用需求稳定的情况下,这个缺口只能通过棕榈油弥补。

  综上,进口结构的转换和生物柴油的增长,导致我们2018/19年度对马来西亚和印尼棕榈油的进口需求净增150万吨-160万吨,可以说马来西亚和印尼棕榈油的库存都是被中国买下来的,这也是很多人在年末对油脂市场看多的原因。

  同时根据下图可以看出年末三大油品的库存均出现下降

  油脂结构转化中,其实对各品种之间的价差影响较大。在交易过程中,不能仅仅做单边,很多人在套利,其中一个重要的方式就是品种之间的套利,今年很大的一个特点就是价差在变大,其中一个重要的原因就是我们豆油的产出量在减少。另外由于菜油出现了中加之间的一些关系问题,豆菜价差和棕菜价差也在扩大。

  2017/18和2018/19年度豆菜棕的均价来看变化不大,所以可以国内油脂价格依然处于低位,但是这是以年度来看,目前已经涨了20%。

  2019/20年度油脂展望

  一、明年大豆进口量将出现恢复性增长

  来看植物油消费,295sb.com:这几年得出一个结论,植物油的消费是在低速增长,2018/19年度食用植物油消费增加是1.8%,但是加上工业消费来看,应该是4%到5%。2019/20年度食用植物油预计增加1.6%,对应是56万吨。

  围绕这56万吨分析,下图是2019.20年度大豆供应表,回顾2018/19年度,国内的压榨量并没有出现非常剧烈的下降。从另外一个数据来看---豆粕提货量,从改数据来看,仅下降5%。按照最初的判断,明年大豆进口量将出现恢复性增长。

  二、为何重点关注豆粕提货量

  首先看一下比较热门的猪肉问题,从民间调查来看,截止10月份我国能繁母猪2500万头,比去年最高峰降低1000万头以上。但是现在有一个明显迹象,在没有猪瘟之前,三元母猪都是转为商品猪的,但是目前由于猪栏的下降,三元母猪转为能繁母猪的现象增加,通过跟一些养殖场调研,现在猪如果出栏,基本都被做商品猪的挑选走,去做为能繁母猪,大概母猪比公猪价格每头高600元左右。

  注:三元猪即三品种杂 交猪,是将两品种杂 交而得到的一代杂 种母猪再与第二个品种公猪进行杂 交。三元杂 交一般比二元杂 交效果好,并能充分利用一代杂 交母猪,既可充分利用杂 种优势,提高瘦肉率,又可以解决原种母猪不足的矛盾。

  虽然PSY(psy是衡量母猪群繁殖性能最常用的指标是“断奶仔猪数/母猪/年”)数值有所降低,但短时间内增加了母猪存栏,所以预计能繁母猪10月份存栏环比可能增加。

  按照这个逻辑,预计明年春节猪肉价格或到顶,年中或下半年生猪存栏就会补上,主要原因就是生猪养殖利润太好了,目前每头猪的利润已经增加到2500到3000元了。在生猪养殖恢复前提下,明年禽类存栏也会处于高水平。

  按照我国2018/19年度植物油消费量增加56万吨的判断,无论大豆进口量8700万吨或者8900万吨带来的国产豆油增量都将超过这一水平,同时,曹智老师也表示,按照其个人观点,明年大豆进口量可能达到9000万吨以上。而超出的部分将抵消棕榈油进口或者菜籽油进口。

  三、影响明年棕榈油的四大因素

  棕榈油方面,全球油脂定价的一个基准油就是棕榈油,由于棕榈油占全球油脂交易量的63%,所以现在全球油脂的定价中心在马来西亚和印度尼西亚,不在芝加哥。

  2018/19年度我们进口量基本定在675万吨,较前一年增加140万吨左右,对于2019/20年度,判断在680万吨左右。判断棕榈油价格,主要有四个影响因素:

  影响价格因素之一:2020年东南亚棕榈油产量不确定性

  通过历史数据降雨量可以看到,在234月份中,马来西亚降雨偏少,但是6789几个月,印尼降雨又出现减少,因此为什么油脂价格在涨,有一个深层的原因主要就是产量。

  有消息称,明年马来西亚和印度尼西亚棕榈油的产量可能仅仅增加75万吨,而过去两年,平均每年增加250万吨。另外明年棕榈油产量增长慢的原因还有一个,受制于树木老化以及施肥较低带来的单产降低。

  近五年1-9月马来西亚棕榈油库存可以看到,1到6个月,库存都是同比偏高的。做现货的人可能会发现,1、2、3、4月底的时候,中国棕榈油的成交量会突然增高,原因就是产地供应太大。

  近几年,每到月底中国就会买近月,而不是远月。上半年对油脂市场看空,原因就是每到月底就有一批货来。现在观点转变,9月份,马来西亚库存同比是降低的。所以9月的时候,因为库存压力不大,马来西亚希望卖远月而不是近月。

  影响价格因素之二:中国需求拉动能否保持增长态势

  中国需求能否保持增长,这个问题需要在6789月去看和原油的价差,看FOB(按离岸价进行的交易,买方负责派船接运货物,卖方应在合同规定的装运港和规定的期限内将货物装上买方指定的船只,并及时通知买方。货物在装运港被装上指定船时,风险即由卖方转移至买方。)价差,如果设想棕榈油价格在上半年涨上去,FOB价差并不好,可能对棕榈油也是利空影响,所以这个因素只能走一步看一步。

  影响价格因素之三:印度的采购量

  印度是棕榈油最大的采购国,但是他对外宣称保护本国的榨油企业,所以进口一直相对比较稳定,所以单靠印度来拉动全球的油脂市场,可能性不大。虽然印度的油脂消费依然会保持增长态势,但我们很难推导出未来几年印度会成为像中国过去二十年扮演过的角色,世界油脂消费的发动机。

  中国和印度的油脂消费结构不一样,印度是素食主义,一般来说人均植物油消费量远远低于中国和世界平均水平,突然增加消费可能性不大。

  影响价格因素之四:印尼B30实施的实际数量

  按照印尼B20(20%混合生物柴油)所需要的生物柴油消费量,棕榈油用量将超过660万吨,2019年印尼生物柴油消费仍没有达到B20的需求(550万吨左右)。

  如果按照明年1月1日开始的B30(30%混合生物柴油)来计算,印尼生物柴油对棕榈油需求上限将达到840万吨。另外,由于产能的增加,马来西亚2020年B20的消费也将出现30-50万吨的增长。所以印尼和马来的消费,明年大概会增加400万吨。

  如果按照产量预增70万吨计算,需求增加400万吨,这样一来,库存肯定不够。所以到2020年年末的时候,马来的库存会降到250万吨以下,最高的时候320万吨,今年是280万吨。

  菜油更有可能讲故事,但是不确定性较大

  另外看一下菜油和菜籽,在明年当中,如果按照预计来看,可能故事比棕榈油更大,

  按照现在的判断,2019/20年度来看,只进口30万吨菜油,同比下降120万吨,菜油价格可能上涨。但是由于外部因素等原因(比如中加),不确定性较大。

  菜籽油的刚性需求是否是个伪命题

  据了解,国内一大型小包装油品牌中菜油份额在临储菜油销售前占比10%左右,而去年和今年菜油占小包装油的比例上升至23-25%。随着后期临储菜籽油逐步消化,菜籽油的比例可能大幅降低。

  中包装中菜籽油大部分已经被其他油品替代。

  在油脂供应整体充足的情况下,转基因菜油价格是否能走出独立行情值得怀疑(国产非转菜油已经成为一个小品种,受到其他油脂供求关系的影响较小)。但不可否认,菜油近期(11-12月份)供应充足和中远期缺货的事实。

  下年度油脂存在诸多不确定性

  所以对于对下年度油脂市场的判断存在着很多不确定性,一是中国未来菜籽和菜籽油进口大幅降低,即使豆油产出量增加也无法弥补菜籽油供给的降低,必将继续增加棕榈油进口;二是东南亚棕榈油产量降低是否实现以及印尼B30的执行力度,如果上述假设能否实现或者部分实现,油脂价格必将迈上一个新的台阶。

责任编辑:李铁民

期货 棕榈 油脂

295sb.com:热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 11-11 卓越新能 688196 --
  • 11-11 清溢光电 688138 --
  • 11-07 金山办公 688111 45.86
  • 11-06 指南针 300803 6.25
  • 11-06 三达膜 688101 18.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间